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요리에도 활용하고 화장품 재료로 쓰이기도 하는 아보카도의 효능이 주목 받고 있습니다. 오늘은 아보카도의 효능과 아보카도를 활용한 아보카도 명란비빔밥 만드는법을 알려드릴께요.​

아보카도의 효능
1.관절염 완화
아보카도는 불포화지방산이 매우 풍부합니다.불포화지방산은 관절 항암작용을 지니고 있어 관절염 완화에 좋으며,관절을 튼튼하게 만들어주는 비타민K가 하루 섭취 권장량의 반 이상이 함유되어 있어 관절의 건강에 도움이 됩니다.
2.혈압 조절
아보카도는 칼륨 함량이 많기로 알려진 바나나보다 많은 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 세포막에서 신경 자극을 전달 하고, 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물 제거 기능의 균형을 유지 하는 중요한 역할을 합니다. 또한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압 조절을 돕습니다. 혈압이 상승하는 것을 막고 ,혈압 강하 작용을해 고혈압,뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.


3.눈건강
아보카도는 눈 건강에도 도움을 줍니다. 비타민E를 비롯해 비타민B2, 비타민B6가 풍부해 눈 건강에 좋고,루테인성분이 다량 함유 되어 있어 아보카도를 주기적으로 섭취하면 눈이 침침하거나 빨리 피로해지는 분들에게 좋습니다.
4.치매예방
치매는 평소에 예방이 중요한 질병입니다.이 치매 예방에 좋은 식품이 바로 아보카도입니다.
​아보카도는 두뇌 건강에 좋은 리놀산이라는 성분을 함유해 뇌의 활동의 둔화를 막는데 도움을 줍니다.
아​보카도는 뇌혈관 질환에도 좋은데요.​불포화지방산이 많아 혈액순환을 원활하게 해주고 풍부한 필수 아미노산과 비타민이 뇌의 산소를 공급해주기 때문입니다.
5.다이어트
내장 지방을 뺴려면 좋은 양질의 지방을 섭취하는 것 이 중요한데, 이때 아보카도 오일을 섭취하는 것이 좋습니다.
아보카도 오일에 함유된 불포화지방산 '올레산'이 몸속 지방을 빠르게 연소시키고 혈중 중성지방 농도를 낮추는 역할을 합니다.
또 식물성 지방은 동물성 지방과 다르게 혈액 속에서 중성지방으로 바뀌는 양이 적으므로 대사증후군의 위험을 낮춰 줍니다.


아보카도 명란 비빔밥 만드는법

재료: 아보카도, 밥, 김치, 명란젓, 달걀프라이, 검은깨, 참깨

1. 아보카도를 가운데만 칼을 넣어 한 바퀴 돌려주고 반으로 나눕니다.
2. 아보카도 씨는 빼내고 껍질 안쪽으로 손을 넣어서 껍질을 벗겨냅니다.
3. 아보카도를 먹기 좋은 크기로 자르고 밥에 송송 썬 김치와 명란젓을 올립니다.
4. 달걀프라이와 검은깨, 참기름을 올려주고 아보카도를 으깨듯이 비벼주면 아보카도 명란비빔밥이 완성됩니다.

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